드림레터

공개 | [드림레터-438호] 너무 끈끈하니까 집에서 드림레터 읽자☁

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-06-28 11:32 조회80회

본문

청년드림 뉴스레터 438호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐청년드림 438호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#트렌드 #팝업스토어 #스타벅스 #샌드위치

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMIC '청경채' ❤
#셀코리아 #상생임대인

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 일러스트 3D 로고, 아이콘
✅ 우리 함께 떠나요 "내일로"
공모전_영상제작/기획/콘텐츠제작
대외활동_서포터즈/기자단/SK그룹

article

지금의 트렌드 팝업스토어☀

사람들을 모아요 – 팝업스토어✋

요즘 야외활동 수요가 크게 늘면서 유통업계 역시 소비자 발길을 끌어내기 위해 오프라인 프로모션에 박차를 가하고 있어요. 방문객 체류 시간을 늘리기 위해 기존 공간을 새로운 콘셉트로 재구성하거나 이색 팝업스토어로 집객 효과를 거두기도 해요. 유통업계가 단순 유통 점포 역할에 그치지 않고 소비자에게 이색 체험을 선사하는 놀이터로 탈바꿈하는 셈이죠. 최근 유통업계에선 대형 조형물을 매개로 소비자와 접점을 늘리려는 시도가 많아요. SNS로 일상을 시시각각 공유하는 젊은 층의 발길을 붙잡기 위한 전략이에요. 실제로 초대형 조형물이 설치된 브랜드 행사장은 인증샷을 남기려는 인파로 북적이고 있어요.

인증샷 부르는 초대형 조형물⚡

올해 상반기(1∼6월) 대표적인 사례가 서울 잠실 롯데월드타워 메인 광장에 설치된 벨리곰이에요. 아파트 4층 높이(15m) 초대형 벨리곰은 벚꽃 시즌 ‘인증샷 성지’로 입소문을 타면서 전시 기간(4월 1∼24일)에만 325만 명 이상을 끌어모았죠. 같은 기간 롯데월드몰 일일 방문객은 30% 신장한 것으로 나타났어요. 이외에도 현대백화점은 이달 초 더현대 서울을 시작으로 4∼6m 높이의 초대형 조형물 ‘베어 벌룬’ 순회 전시를 시작했고, CJ제일제당은 5m 크기의 대형 솥을 가족 나들이객의 성지인 경기 용인 에버랜드에 설치했죠.

‘오픈런’ 부르는 팝업스토어✨

오프라인 고객만을 대상으로 진행되는 선착순 이벤트, ‘곧 종료된다’는 희소성은 오픈런 소비심리를 자극하죠. SPC 배스킨라빈스가 어린이날을 맞아 올 5월 서울 용산구 한남동에 오픈한 ‘포켓몬 위드 하이브 시티’는 팝업 기간(5월 5일∼6월 19일) 9만 명이 방문했어요. 매일 1등 당첨자에게 포켓몬 스티커씰을 증정하고 6층 건물 전체를 포켓몬스터 테마로 꾸미자 조용한 상권이었던 한남동이 모처럼 활기를 띠었어요.

[전문] 집 밖은 재밌어!

편의점보다 못 한 스타벅스 샌드위치?✋

아니... 스타벅스가 또❔

최근 직장인 익명 커뮤니티에 스타벅스 샌드위치 품질을 지적하는 글이 올라왔어요. 6700원짜리 치킨 클럽 샌드위치가 공식 홈페이지 사진과 달라 보였기 때문이에요. 재료가 치우침 없이 고르게 분표돼있는 홈페이지 사진과 달리 커뮤니티에 올라온 사진은 재료가 빵 면적의 반 정도를 간신히 채우고 있었죠. 게시글 작성자는 "기본에 충실한 베이커리 메뉴가 사라지고 이런 제품이 매장에 채워지는 걸 보면 우려가 된다"고 말했어요.

이것도 지분율 때문인가요✅

스타벅스의 잇다른 논란이 신세계그룹 이마트가 스타벅스 코리아의 최대 주주가 되며 미국 본사가 한국 시장에서 완전히 손을 뗀 탓이라는 일각의 주장이 나오고 있어요. 스타벅스 코리아는 이마트와 미국 스타벅스 본사가 지분을 각각 50%씩 소유한 합작회사였는데, 지난해 이마트가 본사 지분 17.5%를 추가 인수해 최대 주주가 됐어요.

스타벅스 정말 이럴거야?╰(‵□′)╯

최근 스타벅스는 각종 논란에 휩싸이고 있어요. 지난달에는 종이 빨대에서 휘발성 화학물질 냄새가 난다는 민원이 접수돼 종이 빨대를 대거 교체하는 일이 있었고, 최근에는 시즌 굿즈(기획상품)인 썸머 캐리백에서 악취가 난다는 논란이 있었죠. 논란이 있을 때마다 '지분율과는 관계가 없다'는 해명을 내놨어요. 소비자들은 해명보다 양질의 콘텐츠로 브랜드를 채워주길 당부하고 있어요.

[전문] 스타벅스 이번엔 부실 샌드위치 논란…“편의점도 이렇지 않아”

Economic News
청경채

토픽1. 6월, 5조 원 '셀 코리아'

1. 셀 코리아가 뭐야?

외국인 투자자들이 가지고 있던 한국 주식을 팔아치우는 것을 말해요. 외국인들은 이달 들어서만 5조 원이 넘는 코스피 주식을 파는 등 한국 주식시장에서 썰물처럼 빠져나가고 있어요. 올해 들어 외국인이 판 한국 주식만 총 17조 원이 넘었죠.

2. 왜 팔아치우는 거야?

전 세계적으로 경기침체에 대한 우려가 커지면서 수출 의존도가 높은 한국 기업의 실적이 특히 나빠질 거라고 판단했을 거예요. 글로벌 금융시장이 혼란에 빠지다보니 한국 주식에 넣어뒀던 돈을 빼 안전한 자산에 투자하려는 심리도 작용한 걸로 보여요. 원-달러 환율이 올라가며 한국 돈의 가치가 떨어지고 있는 것 역시 셀 코리아가 빠르게 이뤄지고 있는 배경이에요.

3. 셀 코리아가 미치는 영향은?

바닥을 뚫고 지하실로 내려가고 있는 코스피 지수가 더 추락할 수 있어요. 또 외국인 자금이 빠져나가면서 1달러에 1300원을 찍은 원-달러 환율도 더 높아질 수 있죠. 한국 돈의 가치가 더 떨어지고 그러면서 다시 셀 코리아가 이어지는 악순환이 일어날 수 있는 거예요.

[전문] 외국인 “셀코리아” 하루 새 시총 64조 증발, 환율 1297.3원… 금융불안지수 ‘주의’ 진입

토픽2. 달라지는 상생임대인 제도

1. 상생임대인 제도가 뭐야?

전세금이나 월세를 5% 이내로 올린 집주인에게 양도세 비과세와 관련해 혜택을 주는 내용이에요. 양도세 비과세 혜택을 받으려면 그 집에 2년 동안 실거주해야 하는데, 이 요건을 면제해주는 것이죠. 물론 임대료를 그대로 유지하거나 깎아줘도 혜택을 받을 수 있어요.

2. 상생임대인 제도를 확대한다고?

원래는 전월세를 5% 이내로 올렸어도 9억 원 이하 주택만 비과세 혜택을 받을 수 있었어요. 이번에는 이 집값 기준을 없애기로 했어요. 또 이전에는 다주택자에게는 비과세 혜택을 주지 않았는데, 주택을 처분해 1주택자가 될 계획이 있으면 마찬가지로 혜택을 받을 수 있게 했어요.

3. 왜 확대한 거야?

임대인들이 임대료를 올리더라도 최소한으로 올리도록 유인책을 준 거예요. 전월세에 거주하는 임차인의 부담을 덜어주기 위해서죠. 하지만 실제 적용 대상이 많지 않아서 전월세 가격을 억제하는 효과가 크지 않을 거라는 시각도 있어요.

[전문] 전세 승계 갭투자자, 임대기간 18개월 넘어야 상생임대인 요건 갖춘다[Q&A]
protips
3D 로고, 아이콘 너도 만들 수 있어!

남들은 ✍일러스트로 로고도 아이콘
만든다는데 어떻게 하는지 모르겠다고?!‍

그런 드림이들은 잠시 여기를 봐주세요✨

입체화, 축 중심 회전, 부풀리기
일러스트에서 사용할 수 있는 3D 효과들의 특징과 기본 사용 방식을 모아봤어✅

[우리 함께 떠나요 "내일로"]

벌써 종강❔❔ 이번 여름에는 뭐 하지❔
P들의 모임은 J인 담당자가 준비한다
다들 여행 계획하는데 나는 어디로 여행 가지?
하는 드림이들을 위한

코레일 내일로 "코스별 여행지"
먹는 걸 좋아하는 드림이를 위한
"식도락 코스"까지 준비했어❤

@담당자가 만들면서
@회사에서 도망갈 뻔한 건 안 비밀

protips
6월 4주차 공모전

⭐[삼성전기] (~7.18)
2022 삼성전기 ESG 유튜브 콘텐츠 공모전
⭐[KINTEX] (~7.29)
2022 킨텍스 대학생 전시회 기획 공모전
⭐[보건복지부] (~8.16)
2022 국민연금 홍보 콘텐츠 공모전
⭐[경찰청] (~9.16)
2022 안보지킴이 공모전

6월 4주차 대외활동

[롯데면세점] (~6.29)
롯데면세점 치어럽스 서포터즈 치어러브 모집
✨[SK그룹] (~7.6)
SK Careers Editor 16기 모집
✨[한국환경산업협회] (~7.6)
2022년 새활용 홍보 서포터즈 새초롬 모집
✨[한국원자력환경공단] (~7.11)
한국원자력환경공단 주이어 기자단 모집

protips
3554066501_FqiIT3A0_b1a9b2b16e94069abbfebf5161441442d6b043e8.jpg [㈜왓챠] 웹툰 사업전략 인턴 모집 채용시마감
3554066501_sTNF23nW_3298468a55ca3175f1d1e3f3e2233d740e870fa3.png [더핑크퐁컴퍼니㈜] SNS 운영 PM (정규직 전환형 인턴) ~07/12(화)
3554066503_QT418I36_12c40ff60e88083c5d157351c60e08426d5056cb.jpg [해태제과식품(주)] 채용연계형 인턴 모집 ~07/05(화)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브