드림레터

공개 | [드림레터-444호] ☔ 비도 오고 그래서!~ 드림레터 생각이 나서~~

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-08-09 11:38 조회53회

본문

청년드림 뉴스레터 444호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 444호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#광화문광장 #재개장 #N잡 #겸업

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMIC '청경채' ❤
#마이너스성장 #스티커쇼크

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 포토샵으로 옷 갈아입기
✅ 사회 초년생을 위한 '예절 모음집'
공모전_문안/아이디어/그림
대외활동_서포터즈/홍보대사/포스팅

article

다시 돌아온 광화문 광장⛺

광화문 광장☀

광화문광장은 오세훈 시장 첫 임기인 2009년 완공됐어요, 광장 양쪽에 차로가 있어 보행로가 좁다는 지적을 받아왔었죠. 1년 9개월 만에 재단장한 광화문광장의 가장 큰 특징은 보행로가 넓어졌다는 점이에요. 세종문화회관 쪽 차로를 없애 광장 면적(4만300m²)이 기존(1만8840m²)의 2.1배가량으로 늘었고, 광장 폭도 35m에서 60m로 1.7배 확대됐죠.

광장의 테마✋

광화문 광장은 다섯 가지의 테마로 숲을 만들었는데. 처음 시작점에 느티나무, 느릅나무, 팽나무를 촘촘히 심어 숲이 많은 것처럼 연출했고. 위로 올라가면 사람들이 가장 많이 모이는 공간으로 정자목 밑에 쉴 수 있는 공간을 만들었죠. 세종문화회관 앞쪽에는 산에서 볼 수 있는 참나무 숲, 그 위로 올라가면 사계 정원, 마지막 광화문과 가장 가까운 곳에는 소나무와 진달래를 심어 고풍스러운 풍경을 연출했어요.

광장을 재미있게 이용하는 장치✨

광화문광장의 역사성을 살리기 위해 1932년부터 2020년까지의 역사적 사건들을 기록한 역사 물길을 기획했고 이순신 장군 동상 앞에는 난중일기나 한산도 대첩 등 다양한 이야기를 확인할 수 있는 QR코드가 배치돼 있어요. 또한 세종대왕의 한글에서 자음이 17자, 모음 11자의 글자가 광장 곳곳에 숨겨져 있어요. ‘모두의 식탁’이라는 큰 테이블에는 ‘ㅕ’와 ‘ㅑ’를 숨겨져 있고, 밤에 가야 나타나는 글자도 있다고 해요. 광장에 여러 역사적 이야기를 놀이로 재밌게 할 수 있게끔 녹여냈다고 하죠.

[전문] 설계자가 추천한 ‘광화문 광장 인증샷 스폿’은? (동아일보 기사)

2030은 'N잡 세대' ✅

팬데믹 언제 또 올지 몰라(T_T)

최근 2030세대 사이에서 동시에 여러 직업을 갖는 이른바 ‘N잡’이 빠르게 확산되고 있어요. 유튜브와 포털사이트에 N잡을 검색하면 ‘20대 직장인 N잡 추천’ 등의 영상과 글이 쏟아지죠. 코로나19로 한순간에 수입이 사라지는 경험을 했거나, 그런 모습을 옆에서 본 젊은이들이 재택근무 등으로 늘어난 여유 시간을 활용해 다른 일에 도전하는 모습이에요. '투잡'을 갖은 사람들은 '언제 다시 팬데믹이 올지 몰라 앞으로도 일을 병행할 계획'이라는 입장을 밝히기도 했죠.

'N잡' 플랫폼도 있다고✨

유튜브와 포털사이트에 N잡을 검색하면 '20대 직장인 N잡 추천' 등의 영상과 글이 쏟아져요. N잡을 도와주는 앱과 온라인 플랫폼의 발달도 최근 'N잡러' 증가 요인으로 꼽혀요. 일본에서 무역업에 종사하는 A씨는 주말이면 화상회의 앱 ‘줌(Zoom)’을 통해 한국인을 대상으로 일본어를 가르치고 있어요. N잡 앱에 공고를 내고 수강생을 모집한 A씨는 “대면 강의였다면 엄두를 내기 어려웠을 텐데 화상으로 부담 없이 시작할 수 있었다”고 했죠.

근데 N잡러 문제는 없는거야❔

N잡 매칭을 돕는 앱 ‘숨고’의 신규 가입자 수는 올해 상반기(1∼6월)에만 19만 명으로 2020년 한 해 신규 가입자(19만1000명)에 육박해요. 이렇게 N잡러들이 늘어나면서 N잡이 회사 취업규칙 위반이 될 수 있다는 지적도 나와요. 노무법인 신영의 김광훈 노무사는 "N잡은 사규에 겸업금지 조항이 있을 경우 해고 사유가 될 수 있다"며 "근무하는 회사의 취업규칙을 살펴본 뒤 어긋나지 않도록 주의할 필요가 있다"고 조언했어요.

[전문] ‘웹디자인’ 요가 강사, 와인바 차린 회사원… 2030세대 ‘N잡’ 확산 (동아일보 기사)

Economic News
청경채

토픽1. 미국, 2분기에도 마이너스 성장

1. 미국이 또 마이너스 성장을 했다고?

미국의 2분기(4~6월) 경제성장률이 ―0.9%를 기록했어요. 1분기(1~3월)에 이어 연속 마이너스 성장을 한 거예요. 경제성장률은 국내총생산, 즉 한 나라에서 만든 상품과 서비스가 늘어난 정도를 말는데, 이게 마이너스로 나타났다는 건 그만큼 미국 경제가 활력을 잃고 있다는 뜻이에요.

2. 미국 경제가 침체되고 있는 거야?

경제성장률이 2개 분기 연속 뒷걸음질치면서 미국이 본격적인 경기 침체 국면으로 들어섰다는 분석이 나오고 있어요. 게다가 미국은 40년 만의 최악 수준으로 치솟은 물가를 잡기 위해 금리를 계속 올리고 있는데, 이 영향으로 하반기 글로벌 경기 침체 속도가 더 빨라질 수도 있죠.

3. 한국에는 어떤 영향을 미칠까?

한국의 주요 수출국인 미국의 경기가 차갑게 식으면 우리나라는 그만큼 수출에 타격을 입을 수밖에 없어요. 게다가 미국이 계속해 금리를 올리면 미국 금리가 한국보다 크게 높아지면서 외국인 투자자들이 더 빠른 속도로 한국을 빠져나갈 수 있죠.

[전문] 美, 2개 분기 연속 마이너스 성장… “경기침체 진입” (동아일보 기사)

스티커 쇼크

1. 스티커 쇼크가 뭐야?

가격표를 보고 소비자가 깜짝 놀란단 의미에요. 충격적인 수준으로 오른 물가에 소비자들이 지갑을 열지 않아 소비가 둔화되는 현상을 말하죠. 하루가 다르게 물가가 치솟으면서 한국에서도 이런 ‘스티커 쇼크’가 관측되고 있어요.

2. 소비가 줄고 있다는 거야?

통계청은 최근 6월 소매판매가 한 달 만에 0.9% 줄었다고 발표했죠. 3월부터 쭉 소비가 줄 고 있는 건데, 이렇게 4개월 연속 소비가 줄어든 건 외환위기 당시 이후 24년 만이에요. 6월 소비자 물가가 24년 만에 가장 높은 수준인 6.0% 급등한 것이 영향을 미친 걸로 보이죠.

3. 앞으로는 어떻게 될까?

올 4월 사회적 거리 두기가 해제되면서 그간 억눌렸던 소비가 폭발적으로 늘어나는 ‘보복 소비’가 한동안 나타났어요. 하지만 최근에는 고물가로 인한 ‘스티커 쇼크’가 보복 소비 심리를 압도하는 모양새죠. 7월 물가 상승률도 6월에 이어 6%대를 기록할 가능성이 높은데, 이런 고물가 현상이 계속되면 소비는 더 둔화될 가능성이 높아요.

[전문] 고물가-고금리에… 24년만에 소비 4개월 연속 감소 (동아일보 기사)
protips
포토샵으로 옷 갈아입기

찍힌 사진✨을 봤는데, 옷 색깔☃이 어색해서 바꾸고 싶다고??

그거 포토샵으로 아주 쉽게 할 수 있어!!

포토샵에서 부분 색 보정 할 수 있는 여러가지 방법 가지고 왔으니까 확인하고 활용해봐!!!❤

사회 초년생 드림이를 위한 '상황별 예절 모음집'

몰랐으니까...! 결혼식장에 흰옷
입고가면 안되는걸 몰랐으니까...❌

부모님 따라가는 결혼식은 많아도
내 지인 결혼식은 처음인 드림이✋
동방예의지국 한국에서 살아남기 위해
예절는 가지고 살아야지?⚡

직장생활에서 전화 오는데
'여보세요' 하고 받으면 좀 그렇잖아??

protips
8월 1주차 공모전

⭐[신한카드] (~8.10)
2022년 가을 참신한글판 문안 공모전
⭐[문화체육관광부] (~8.16)
메타버스 콘텐츠 아이디어 공모전
⭐[환경부] (~8.28)
2022 기후위기 적응 그림 공모전
⭐[주식회사 알피오] (~9.2)
DOSA, 2차 아트공모전

8월 1주차 대외활동

[E&J Gallo Korea] (~8.12)
갤로 엔젤스 1기 모집
✨[문화체육관광부] (~8.15)
우리말가꿈이 23기 모집
✨[모나미] (~8.15)
모나미 펜클럽 5기 모집
✨[어센트랩주식회사] (~8.21)
2022 어반파파 대학생 서포터즈 어반져스 3기 모집

protips
3554066503_yFinxMmR_3e52214af59c3d5d88e1c3a79e0df7fd83b2d2db.jpg [콘텐츠웨이브] 경영전략 전략제휴 기획, 운영자 ~08/16(화)
3554066501_mztq6uV3_9748a4ba1d646c9a64eeaaf74448b13ef68f0bce.jpg [롯데컬처웍스(주)] 2022년 JA Grade 신입사원 채용 ~08/15(월)
3554066501_6sJnHhGa_a8e1fa4848c71a29a72b5629f4c4ceb9c1460dd3.gif [(주)대학내일] 인재경영팀_HRM(채용담당자)_모집 ~08/15(월)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브