드림레터

공개 | [드림레터-448호] 9월의 첫 드림레터 읽어볼까❔❕

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-09-13 11:39 조회42회

본문

청년드림 뉴스레터 448호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 448호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#과일트럭티셔츠 #팬덤소비 #광역버스 #입석해결

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMY '청경채' ❤
#IRA #론스타소송

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 면접질문 가이드
✅ GTQ 포토샵 1급 어렵지 않아요~
공모전_레시피/UCC/디자인
대외활동_서포터즈/브랜딩/기자단

article

이색 소비시장⚡

김씨네 과일✨

서울 용산구 한남동 골목길에 전통시장에서나 볼 수 있는 과일트럭 콘셉트로 티셔츠를 파는 ‘김씨네 과일’ 앞에 20여 명이 줄을 늘어섰어요. 손님들은 이들이 여기서 장사한다는 인스타그램 공지를 접하고 모여들었죠. 판매 상품은 사과, 포도, 딸기 등이 프린트된 평범한 티셔츠 이지만 판매 방식이 독특했어요. 다마스 차량 앞에 시장 과일 좌판처럼 늘어놓은 빨간 소쿠리에 과일 프린트가 나오게끔 티셔츠를 개서 담았고, 제품 설명도 누런 골판지에 검은 매직으로 대충 썼죠. 판매자들은 시장 상인처럼 옷을 ‘검은 봉다리’에 담아 건넸어요.

새로운 트렌드 팬덤소비✋

신종 코로나바이러스 감염증 이후 소비에서 가성비나 효용성보다 즐거움과 재미를 추구하는 소비자가 많이 늘어난 것으로 나타났어요. 제품을 온라인으로 미리 검색하고 구매하는 ‘타깃소비’를 넘어 이색 경험에 꽂혀야 지갑을 여는 ‘팬덤소비’ 시대가 왔다는 분석이 나오는데, 이는 젊은 소비자들이 물건 자체보다 물건을 구매하는 과정에서 느끼는 경험을 중시하게 됐음을 뜻하죠.

MZ소비자들의 선택✅

일단 ‘재밌다’는 입소문이 나면 평범한 제품에도 사람들이 저절로 몰려요. 김씨네 과일 김도영 대표는 “옷 사기 자체가 즐거운 경험이 되다 보니 직접 눈으로 보고 사진도 찍고 소셜네트워크서비스(SNS)에 공유하는 고객이 많다”고 했어요. 동아일보가 최근 국내 주요 소비재·유통기업 44곳을 대상으로 실시한 설문조사에서 ‘MZ 소비자들이 가장 민감해하는 영역은 무엇인가’(복수 응답)라는 질문에 재미(95.6%)가 1순위로 꼽혔어요. 트렌드·디자인(90.9%)이 2순위로 뒤를 이었죠. 반면 가격·가성비(43.2%)는 상대적으로 낮은 응답률을 보였어요.

[전문] 과일트럭 콘셉트로 티셔츠 팔자 “재밌다” 줄서… ‘팬덤소비’ 시대로 (동아일보 기사)

광역버스... 나도 태워줘(っ °Д °;)っ

광역버스 입석 대책은❔

이달 말부터 수도권에서 승객이 몰리는 일부 광역버스 노선은 중간 정류소에 빈 버스를 배차해 승객을 태워요. 종점부터 승객이 대거 탑승해 중간에 타는 시민이 아예 버스를 못 타거나 콩나물 버스에 입석으로 타는 경우를 막기 위한 취지예요. 경기 일부 노선에서만 가능했던 ‘광역버스 좌석 예약제’도 12월부터 서울 사당역과 강남역을 지나는 노선을 중심으로 점차 확대되고, 경기 용인 화성 고양 등 9개 노선에 2층짜리 전기버스가 추가 투입돼 내년 5월까지 좌석이 20%가량 늘어나요.

'중간 배차' 너 믿어도 되는 거지✨

승객 수요가 많은 기초자치단체 노선을 중심으로 ‘중간 배차’ 방식이 도입돼요. 중간 배차는 일부 버스 출발 지점을 종점이 아닌 중간 정류소로 바꾸는 방식이죠. 기존에는 앞선 정류장에서 승객이 많이 타 버스가 꽉 차면 중간 지점에서는 무(無)정차로 정류장을 통과하거나 입석으로 타야 했어요. 올해 12월부터는 '광역버스 좌석 예약제'도 확대해요. 이 경우 좌석 상황을 예측할 수 있어 정류소 대기 시간을 줄일 수 있고, 수요도 분산될 것으로 전망돼요.

심각한 지역에 집중⭐

특히 입석 문제가 심각한 경기 고양시 용인시 화성시 등의 9개 노선은 2층 전기버스를 추가 투입해요. 올해 11월까지 2층 버스 26대, 내년 5월까지 20대를 공급할 계획이다. 이 경우 9개 노선 출퇴근 시간 좌석 공급량이 1만2015석에서 1만4440석까지 20.2% 늘어나는 것이죠. 국토부 관계자는 “서울시, 경기도, 인천시 ‘광역버스 입석 대응 협의체’를 구성해 매월 협의회를 개최하고 입석 문제에 공동 대응하겠다”고 말했어요.

[전문] ‘입석대란’ 광역버스, 중간정류소서 빈차로 승객 태운다 (동아일보 기사)

Economic News
청경채

토픽1. 미 임플레이션 감축법

1. 인플레이션 감축법이 뭐야?

미국, 캐나다, 멕시코 등 북미 지역에서 만든 전기차를 산 사람에게만 약 1000만 원의 보조금을 주도록 한 법이에요. 이 법은 중국을 견제하고 미국 내 생산을 늘려 일자리를 확보하려는 취지로 만들어졌어요. 중간 선거를 앞둔 조 바이든 미국 대통령이 표심을 잡기 위해 추진하는 것이기도 해요.

2. 어떤 문제가 있어?

한국 자동차 기업들은 북미지역에 공장이 없기 때문에 미국 고객이 한국산 자동차를 살 유인이 떨어지게 되죠. 구매하더라도 보조금을 못 받기 때문이에요. 이 때문에 매년 10만 대에 달하는 대미 전기차 수출에 적신호가 켜지게 됐어요.

3. 우리나라의 대응은?

우리나라는 한국산 전기차를 차별하는 인플레이션 감축법이 한미 자유무역협정(FTA)과 세계무역기구(WTO) 규정에 위반될 소지가 있다고 보고 있어요. 국회는 미국이 전기차 보조금 차별을 금지해달라는 내용의 결의안을 의결했고, 정부 미국에 한국 기업 차별 문제를 해결해달라고 촉구하고 있어요.

[전문] 韓, ‘전기차 보조금’ 문제 제기에… 美 “뜻밖이다, 영향 분석중” (동아일보 기사)

토픽2. 10년 만에 결론 난 론스타 소송

1. 론스타 소송이 뭐야?

미국계 사모펀드인 론스타와 우리나라 정부가 10년 동안 벌여온 국제분쟁이에요. 분쟁은 2003년 론스타가 외환은행을 사들이면서 시작됐죠. 론스타는 이후 2012년 하나금융에 외환은행을 되팔았는데, 이게 너무 헐값이라고 주장했어요. 원래는 외환은행을 다른 영국계 은행(HSBC)에 더 비싸게 팔 수 있었는데, 한국 정부가 방해했다는 거예요. 그러면서 우리나라에 6조 원 넘는 거액의 배상금을 요구한 게 론스타 소송이에요.

2. 판결 결론은?

론스타는 6조 원이 넘는 배상금을 청구했지만 세계은행 국제투자분쟁해결센터(ICSID)는 한국 정부가 2900억 원만 론스타에 지급하면 된다고 판정했어요. 론스타가 청구한 금액의 4.6%만 인정한 거죠. ICSID는 론스타가 2012년 외환은행을 되팔 때 한국 정부 승인이 늦어져 외환은행 매각 가격이 떨어진 점만 일부 인정했고 론스타 측의 다른 주장은 받아들이지 않았어요.

3. 소송이 다 끝난 거야?

소송 결과로 배상금액이 줄어들긴 했지만, 2800억 원에 이르는 돈 역시 국민의 혈세로 내야 하는 돈이에요. 이 때문에 정부는 배상금도 낼 수 없다면서 ICSID의 론스타의 배상 판정 취소 신청을 검토하려 하고 있어요.

[전문] 정부 “론스타에 3100억원 배상 판정 수용못해” (동아일보 기사)
protips
면접질문 가이드

드림이 대답.... 재밌네. 합격으로 진행시켜!!
떨어도 떨어도 떨리는 면접 ≧ ﹏ ≦

준비하면 준비할수록 자신감과 합격 확률도 올라가는 법이라고!✨
면접에서 정말 자주나오는 핵심 질문들을 가지고 왔으니까 가이드에 따라서 드림이만의 답변 만들어봐!✍

GTQ 포토샵 1급 어렵지 않아요~

포토샵 장인시리즈 보고 있는 드림이들 주목!!

GTQ 그래픽기술자격증 혹시 알고 있어?
실기로만 평가하는 포토샵 자격증
일주일 정도 공부하면 쉽게 취득할 수 있다는데
우리 함께 도전해 보는 건 어떨까?(o゜▽゜)o☆

@이력서_한줄_획득
@@장인시리즈_보면_손쉽게_도전가능

protips
8월 5주차 공모전

⭐[서울환경연합] (~9.8)
내가 추천하는 비건 한끼 '비건 내시피' 공모전
⭐[한국해양진흥공사] (~9.8)
한국해양진흥공사 KOBC 제1회 UCC 공모전
⭐[서울특별시] (~9.30)
제2회 서울건축자산 시민공모전
⭐[BYN 블랙야크] (~10.5)
BYN 블랙야크 창립 50주년 엠블럼 디자인 공모전

8월 5주차 대외활동

[청년일다방] (~9.5)
마케팅 소셜 리브랜딩 스터디
✨[Monster Energy Korea] (~9.8)
2022 CAT 대학생 앰배서더 모집
✨[안동시] (~9.12)
2022 안동국제 탈춤 페스티벌 서포터즈 모집
✨[한국해양진흥공사] (~9.13)
2022년 한국해양진흥공사 대학생 기자단(해지니) 2기 모집

protips
3554066501_mYvhMRWx_b1c2ca4c1485894741be8a679e897ab07602d6fd.gif [유니클로] 2023 유니클로 신입사원 공개채용 ~09/19(월)
3554066503_irqKZbvk_44dc171083aecac7e8bb9ce1e168f13fdf9f66b8.gif [(주)카카오] 2023 카카오 신입 개발자 공채 ~09/19(월)
3554066503_9orWlUv5_df5deeea4934def99170dd81d7d0fc28105d1deb.gif [기아(주)] 2022 기아 전 부문 대졸신입채용 ~09/18(일)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브