드림레터

공개 | [드림레터-453호] 이번주 드림레터가 도착했어요~!✨

페이지 정보

작성자 청년드림센터 작성일22-10-12 13:48 조회72회

본문

청년드림 뉴스레터 453호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 453호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#마약 #청정국 #K콘텐츠 #한국관광

❤ 청년드림 PICK, 이번주 ECONOMIC '청경채' ❤
#원유감산 #서울택시요금

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 과제시간 줄여주는 사이트 모음.zip_디자인편
✅ 시험 기간 집중력 높이는 방법
공모전_영상/창작동화/디자인
대외활동_서포터즈/블로그/리포터

article

마약 청정국 한국❔

일상에 들어온 마약w(゚Д゚)w

과거 중독자들이 음습한 곳에서 몰래 사고팔거나 투약하는 것으로 치부됐던 마약이 최근 몇 년 동안 급속히 확산되면서 시민들의 일상 공간까지 침투한 것으로 나타났어요. 가족 단위로 즐겨 찾는 동해안 관광지와 캠핑장, 어린이 놀이터와 카페, 서울 한복판의 야외 운동경기장…. 모두 최근 마약 거래가 목격되거나 중독자들이 마약을 투약하고 돌아다니다 경찰에 붙잡힌 곳들이죠.

마약 마케팅✂

올 4월 서울 마포구에선 어린이 놀이터에서 마약을 구해 자취방에서 투약한 20대 2명이 경찰에 체포됐어요. 이들은 홍대입구역 근처 놀이터에서 처음 보는 외국인으로부터 향정신성의약품 ‘LSD’를 받았으며, 투약 후 1명이 약에 취해 자해 소동을 벌인 탓에 덜미를 잡혔어요. 최근 마약 판매책들이 마약을 안 해본 젊은층을 타깃으로 마케팅용 ‘공짜 마약’을 뿌리기도 하는데, 한번 투약하면 헤어날 수 없다는 점을 노린 것이죠. 마약범죄 전문 법무법인의 박진실 변호사는 “강한 중독성을 악용한 돈벌이 전략”이라며 “마약은 공급이 수요를 창출한다”고 말했어요.

늘어난 마약거래❌

마약의 급속한 확산에는 온라인과 SNS를 통해 어렵지 않게 마약을 구할 수 있게 된 상황도 영향을 미쳤어요. 동아일보 취재팀이 텔레그램 등에서 마약을 뜻하는 은어를 검색하니 마약 거래 대화방 6개가 바로 확인됐죠. 운영자는 보안을 위해 비밀 대화방에서 구체적인 대화를 나누는데, 가상화폐로 입금하면 수 분 내에 ‘던지기 수법’(특정 장소에 숨기면 구매자가 찾아가는 수법)으로 받을 ‘좌표’(장소)를 보내준다고 했죠. 경찰 관계자는 “과거에는 지인을 통해 구매하거나 계좌이체 등으로 대금을 지불했지만 요즘엔 비대면으로 거래하고 가상화폐로 지불해 추적이 더 어려워졌다”고 말했어요.

[전문] ‘마케팅용 공짜 마약’에 20대 초범 양산… 놀이터서 주고받기도 (동아일보 기사)

런던 사람의 인생드라마는 '사랑의 불시착'❤

외국인 관광객 부르는 K콘텐츠⭐

영국 런던에서 서울로 2주간 여행 온 리앤 씨(27)는 휴대전화 배경화면이 BTS의 슈가이고 ‘인생 드라마’가 ‘사랑의 불시착’이에요. 한국에서 ‘K콘텐츠’를 피부로 느끼고 싶었기 때문이죠. 백화점 점포별로 다른 쇼핑 콘텐츠를 즐기려 명동에서 벗어나 잠실과 강남 코엑스를 연일 찾기도 했어요. 그는 “한국 백화점이 런던 해러즈 백화점보다 구경거리가 훨씬 많다”며 “한류를 좋아하고 한국을 여행하는 건 요즘 영국에서 ‘힙한’ 취미”라고 말했어요.

관광도 K팝 콘서트 패키지✅

포스트코로나 시대 K팝을 비롯한 각종 한류 콘텐츠가 한국 관광의 신(新)공식을 쓰고 있어요. 팬데믹 이전 국내 관광산업의 큰 비중을 차지했던 외국인 단체여행 수요가 아직 저조한 가운데 K콘텐츠와 연계한 관광이 새로운 여행객을 이끌며 회복의 시발점이 되고 있죠. 하나투어 관계자는 “K팝 콘서트와 연계한 관광상품이 ‘K마이스’의 일종으로 관광산업을 견인하고 있다”고 설명했어요.

'외국인=명동'도 옛말❔

최신 한국 관광 트렌드 역시 K콘텐츠에 민감하게 반응해요. 편의점 등 유통시설이 한국 관광 ‘필수 코스’로 떠오르는 현상이 대표적이에요. 편의점 CU에 따르면 8, 9월 해외결제수단 이용 건수는 지난해 동기보다 약 40% 증가했어요. 컵얼음, 컵라면, 소주 등 SNS 인기 상품이 잘 팔렸죠. 콘텐츠 중심으로 여행 수요가 바뀌며 명동과 이태원에 쏠렸던 발걸음은 서울 각지로 분산되고 있어요. 인도네시아에서 온 디안 씨(24)는 “SNS에서 본 ‘러버덕’을 보러 명동 대신 잠실을 먼저 찾았다”며 “성수동 카페거리와 청담동도 둘러볼 계획”이라고 말했어요.

[전문] 新 한국관광법… K팝 공연 즐기고 편의점 먹방 (동아일보 기사)

Economic News
청경채

토픽1. OPEC+, 원유 감산 결정

1. 다음달부터 원유 생산량 감소?

러시아, 사우디아라비아가 중심인 산유국 연합체 OPEC플러스(OPEC+)가 하루에 생산하는 원유의 양을 지금보다 200만 배럴 줄이는 방안을 추진하기로 했어요. 200만 배럴은 하루동안 세계에 공급되는 원유의 약 2%에 달하는 규모죠. OPEC+는 다음달부터 이 같은 감산을 하겠다고 예고하고 있어요.

2. 왜 원유 생산량을 줄이는 거야?

OPEC+는 전 세계적으로 경기 침체에 대한 우려가 커지면서 감산량을 늘렸다고 설명하고 있어요. 최근 달러 가치가 치솟고 유가가 하락하면서 러시아, 사우디아라비아 등이 수익 기반을 잃고 있으며, 에너지 소비가 늘어나는 겨울을 앞두고 원유 가격을 높이기 위해 생산량을 줄인 거라고 볼 수 있죠.

3. 각국의 대응은?

OPEC+가 원유 생산량을 줄이고 이에 따라 기름값이 오르게 되면 세계 각국에서 최악의 수준으로 치솟고 있는 물가에도 영향을 미칠 수밖에 없죠. 이 때문에 미국은 OPEC+의 감산에 맞서서 휘발유 수출 금지 등을 검토하고 있어요.

[전문] OPEC+ “하루 200만배럴 감산”… 러-사우디, 美와 ‘석유패권 전쟁’ (동아일보 기사)

서울 택시요금 인상

1. 택시요금이 오른다고?

이달 중순부터 수도권 지역의 심야(밤 10시~새벽 3시) 택시 요금이 오르게 돼요. 정부가 심야시간대의 택시 호출료를 최대 5000원으로 올리기로 했기 때문이죠. 택시 호출료는 카카오T, 우티(UT) 등으로 택시를 부를 때 붙는 돈으로, 지금은 주·야간 상관없이 최대 3000원이 붙고 있어요.

2. 앱으로 호출하지 않으면?

서울 택시는 올 12월 중 심야할증시간과 할증률도 바뀌죠. 우선 심야할증이 붙어 택시비가 비싸지는 시간대가 밤 10시부터 새벽 4시까지로, 지금(0시~새벽4시)보다 2시간 더 늘어나게 돼요. 또한 밤 11시부터 새벽 2시까지는 할증률이 40%로 오를 예정이죠. 나머지 시간대는 지금처럼 20%의 할증이 붙어요.

3. 주간요금은?

서울에서는 낮에 택시를 타더라도 지금보다 돈을 더 내야 하죠. 택시 기본요금이 3800원에서 4800원으로 26.3%나 오르기 때문인데, 이건 내년 2월부터 적용돼요. 정부와 서울시가 택시요금 인상을 추진하는 건 심야시간대 택시를 잡지 못하는 ‘승차대란’ 문제가 심각해졌기 때문이죠. 요금을 올려 택시기사를 늘리겠다는 의도로, 시민들의 부담만 늘어난다는 지적도 있어요.

[전문] 심야 택시 기본료 1만원 넘어… 모빌리티 혁신안은 빠져 ‘반쪽’ (동아일보 기사)
protips
과제시간 줄여주는 사이트 모음.zip_디자인편

자료조사편에 이어서 등장한 디자인편!

과제에 디자인 한스푼⭐ 얹어주면
퀄리티 좋아지는건 다 알지!?

이미지, 아이콘, 템플릿, 글꼴 4가지 분야의 추천 사이트를 들고 왔으니 주목!!❤

시험 기간 집중력 높이는 방법

벌써 중간고사가 다가오다니...
공부하려고 자리에 앉으면 휴대폰만 하는 건
나만 그런 거 아니지>︿<?

책상에 앉으면 공부 빼고 다 재미있어지는 마술✨
내 집중력의 한계를 보고 있을 때
도움을 줄 수 있는 꿀팁으로 준비해봤어

집중력을 높이는 5가지의 방법을 보고
이번 중간고사 만점 도전해보자❤

@공부하겠다고 인스타 지우는 드림이
@@삭제 3시간만에 다시 들어오는 인스타

protips
10월 1주차 공모전

⭐[서울특별시] (~10.14)
2022 서울 영상 공모전 '세로보는서울'
⭐[농협손해보험] (~10.17)
'왕구와 므앙이' 캐릭터 창작동화 공모전
⭐[농심] (~10.19)
안성탕면체를 활용한 타이포 디자인 공모전
⭐[한국전력기술] (~10.28)
2022 한국전력기술 Safety Slogan 공모전

10월 1주차 대외활동

[립앤컴퍼니 아임프롬] (~10.12)
아임프롬 공식 서포터즈 프로머 1기 모집
✨[유쾌한생각] (~10.16)
2022 유쾌한생각 서포터즈 1기 모집
✨[플레이오] (~10.16)
2022 플레이오 서포터즈 모집
✨[이월드] (~10.17)
공식 이월드 블로그 리포터 이블리 2기 모집

protips
2049739695_lfrtRbuw_ab33b3f874c7546e61b35eaf73b492726d851172.gif [(주)대학내일] 대학내일 상시채용(에디터-자사미디어) ~10/17(월)
2049739695_5Vh4GHgc_43b4fab02b3c2d99845f1fddf34d011219f83c01.jpg [동서식품] 2022년 대졸 신입사원 채용 ~10/17(월)
2049739695_JLVbvYFp_cd62542425367a4963b940085d6c5c7708f5201c.gif [CJ올리브네트웍스] 2022년 하반기 R&D 신입사원 모집 ~10/16(일)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브