드림레터

공개 | [드림레터-519호] 3월 봄과 함께 찾아온 뉴스레터☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

페이지 정보

작성자 청년드림관리자2 작성일24-03-05 10:46 조회7회

본문

청년드림 뉴스레터 519호
청년드림드림레터

article

안~녕, 드림이들~ 오늘의 드림레터 모아볼까?

⭐ 청년드림 519호 컨텐츠 ⭐

❤ 청년드림 PICK, 이번주 NEWS 트렌드 ❤
#꽃배달 #감동 #저출산 #OECD

❤ ProTips & SPEC ❤
✅ 대학교 용어 총정리
✅ 대학교 생활 꿀팁
공모전_아이디어페스티벌/캐릭터/시나리오
대외활동_서포터즈/콘텐츠/홍보

article

커피 대접했다 눈물 쏟은 사장

첫 손님은 꽃 배달 기사님✨

카페를 개업한 A씨는 친구가 보낸 개업 축하 화분을 받았어요. 아침부터 배송해 주신 어르신에게 커피를 대접하고 싶어서 “커피 한 잔 드릴까요”라고 말을 건넸어요. 어르신은 라테 한 잔을 부탁했고, 커피를 받자마자 지갑에서 1만 원짜리 지폐를 꺼내 내밀었어요.

어르신의 배려⭐

A씨는 연신 괜찮다고 했지만, 어르신은 “아침에 일찍 열어서 아직 (첫 영업) 개시 안 하지 않았느냐. 내가 팔아줘야지”라며 “내가 꽃 배송하면서 커피 대접받은 적이 처음이다. 고마워서 그런 거니까 받아라”며 돈을 A씨 손에 쥐여줬어요. 어르신은 “많이 팔아요”라고 덕담을 건넨 뒤 떠났다고 해요.

커피 한 잔으로 쌓인 배움✍

A씨는 너무 감사한 마음에 한동안 얼굴을 감싸고 눈물을 흘렸어요. 그는 “카페를 운영하며 마음 씀씀이를 어떻게 해야 하는지 크게 배운다. 가르침을 주신 어르신께 감사드린다”고 전했어요. 누리꾼들은 “어르신처럼 멋있게 늙고 싶다”, “사장님의 예쁜 마음도, 어르신의 배려도 훈훈하다” 등의 반응을 보였어요.

[전문] “내가 팔아줘야지”…꽃배달 어르신에 커피 대접했다 눈물 쏟은 사장 (동아일보 기사)

합계출산율 0.65를 기록한 작년 4분기

10년만에 반토막 난 출산율⛅

지난해 4분기 합계출산율은 0.65명으로 사상 첫 0.6명대를 기록했어요. 이는 2013년과 비교하면 10년 만에 반 토막 난 것이나 다름 없는 수치예요. 인구 1,000명당 출생아 수를 뜻하는 조출생률도 4.5명으로 전년보다 0.4명이나 줄었어요.

OECD 국가 중 유일한 0명대⛺

한국은 수년째 OECD 국가 중 0명대 출산율을 기록하는 유일한 나라예요. 21년 기준 한국을 제외하고 출산율이 가장 낮은 스페인은 1.19명, 이탈리아는 1.25명, 일본은 1.30명을 기록했어요. 우리나라는 합계출산율이 1.1명까지 떨어진 2005년부터 저출산고령사회기본계획을 마련하는 등 대응을 시작했지만 유의미한 반등을 이루지 못하고 계속 하락하고 있어요.

360조를 쏟아 부은 정부✍

정부는 저출산 극복을 위해 2006년부터 작년까지 18년간 360조 원을 투입했어요. 올해부터는 육아휴직 급여를 최대 450만 원 상향하고 유연근무를 확대하기로 했지만 출산 절벽을 막기에는 부족하다는 지적이 나오고 있죠. 대통령 직속 저출산고령사회위원회는 지난해부터 저출산 정책을 재구조화하고 있다고 밝혔어요.

[전문] 작년 4분기 출산율, 사상 첫 0.65명 쇼크…10년 만에 출생아 반토막 (동아일보 기사)
protips
대학교 용어 총정리

새내기 드림이들~
이제 곧 새 학기가 시작돼!

설렘을 가득 안고 있을 드림이들의 대학 생활이
찬란하길 바라며 몇 가지 용어를 정리해 봤어!

참고해서 후회 없이
즐거운 대학 생활을 만끽하자! ヽ(✿゚▽゚)ノ

대학교 생활 꿀팁

벌써 다음주면 새학기 시작!
새내기들은 곧 첫 개강을 맞이하는데
소감이 어때~?`(*>﹏<*)′

새학년으로 올라가는만큼
설레면서도 걱정도 될텐데
그런 드림이들을 위해
대학생활을 유용하게 보낼 꿀팁을 정리해왔어!

대학생 드림이들 모두
슬기로운 대학생활이 되길 바라ผ(•̀_•́ผ)

protips
2월 4주차 공모전

⭐[제일기획] (~03.29)
제 45회 제일기획 아이디어 페스티벌
⭐[엔티렉스] (~03.31)
2024 ICT 융합 프로젝트 공모전
⭐[삼아사운드 유한회사] (~03.15)
2024 삼아 창업 아이디어 공모전
⭐[문어의꿈] (~03.24)
문어 프렌즈 캐릭터 공모전
⭐[25프레임] (~04.10)
2024 단편 시나리오 공모전

2월 4주차 대외활동

[인천공항] (~03.05)
SNS 서포터즈 4기 모집
✨[아모레퍼시픽] (~03.03)
비레디 서포터즈 2기 모집
✨[리턴라이프] (~03.04)
공식 쏙포터즈 6기
✨[한국쓰리엠] (~03.04)
서포터즈 1기 모집
✨[LG유플러스] (~03.18)
유쓰피릿13기 모집

protips
3554066630_nGHkb2YZ_4e9c0529c5c0be2ba15ab7cd877d7d23c2c5eef0.png [하나은행] 2024년 상반기 신입행원 채용 ~03/11(월)
3554066630_Rpqd893O_0344f4d743176b8931a53248b8af27f8ceb3eea7.jpg [LG생활건강] 신입사원 채용 ~03/10(일)
3554066630_0Dz6WSfy_42fbb43d41c91c473cfdaa8ae18005bef3097315.png [현대모비스] 2024 상반기 신입/경력채용 ~03/13(수)

페이스북 인스타그램 포스트 유튜브