청년드림

청년꿀팁

이제 나도 금손! .•♥ PPT 장인 되는 법 ♥•. <디자인 편>

왜 내가 만든 PPT만 안 예쁘지? (。•́︿•̀。)

다른 사람들이 만든 멋진 PPT를 보면

한없이 작아지는 나......(´•̥ω•̥`)

이젠 안녕! ୧(๑•̀⌄•́๑)૭

청년드림이 알려드리는 PPT 장인 되는 법

<디자인편>!!

아직 <기본기능편>을 안 보셨다면

먼저 보고 오시면 더 좋아요♥

1. 무료 폰트 추천

깔끔한 디자인의 기본은 폰트!

활용도 높은 무료 폰트 몇 개만 있어도

예쁜 디자인을 할 수 있어요.

여기서 포인트는

내용에 맞게 적절한 폰트를 활용하는 것!!

제목에는 깔끔하지만 눈에 띌 수 있도록

단정하면서도 굵고 또렷한 디자인의 폰트가

잘 어울려요.

혹은 포인트가 될 수 있도록 PPT 분위기에 따라

동글동글 귀여운 폰트를 사용해도 좋아요.

본문은 글이 많아도 잘 읽힐 수 있도록

다양한 굵기를 지원하는 고딕 계열 폰트를 추천해요.

강조하고 싶은 문장에만 포인트 서체를 적용하거나,

캐주얼한 감성의 손글씨체를 사용하면

깔끔하면서도 지루하지 않게 연출할 수 있어요!

2. 폰트 한 번에 바꾸기

만약 전에 넣었던 폰트가 마음에 들지 않아서

바꾸고 싶거나,

폰트를 한 번에 일괄적으로 적용하고 싶을 때는

'바꾸기' 기능을 활용해서

한 번에 폰트를 변경하면 편해요.

홈-[편집]-'바꾸기'-'글꼴 바꾸기' 메뉴에서

현재 글꼴을 선택한 후

바꿀 글꼴을 선택하기만 하면 끝!!

PPT 문서 내에 있는 모든 폰트들을

클릭 한 번에 편하게 바꿀 수 있어요.

3. 자간/줄간격 설정

글자와 글자 사이, 혹은 줄과 줄 사이의 간격을

글씨의 양과 폰트, 글씨가 들어갈 공간에 맞게

잘 조절해 주세요.

간격이 너무 좁으면 글씨가 잘 보이지 않고,

너무 넓으면 전체적으로 산만해지기 쉬워요.

하지만 글의 양이 적고 글씨가 들어갈 공간은 넓다면

넓은 문자 간격을 쓰는 것이 어울리기도 해요.

이처럼 디자인에는 정답이 있는 게 아니니

상황에 따라 적당히 활용하는 게 중요해요!

4. 불투명도 조절 박스 활용

강조하고 싶거나 전환이 필요한 슬라이드에서는

이전 슬라이드를 복제한 후,

화면에 가득 차는 사각형을 만들고

불투명도를 조절해서 멋진 효과를 낼 수 있어요.

1) [삽입]-[도형]-'직사각형'으로

슬라이드를 가득 채우는 직사각형을 그려주세요.

2) 사각형을 마우스 우클릭하고

[도형 서식] - '채우기'에서

채우기 색은 검정색,

투명도는 배경에 따라 20~30% 정도로

조절해주세요.

3) 그 위에 강조하고 싶은 말을

흰색 + 두꺼운 글씨로 넣어주면

문장을 확실하게 강조할 수 있어요!

★ 조금 더 깔끔하게 연출하고 싶다면 ★

이전 슬라이드를 복제하는 것이 아니라

스크린샷으로 캡쳐해서 이미지 형태로 넣은 후,

[서식] - [꾸밈 효과] - '흐리게'를 넣어

그 위에 1)~3) 단계를 진행해주세요.

5. 그림 효과 활용하기

도형이나 사진을 넣을 때

그림 효과 하나만으로도

훨씬 세련된 느낌을 연출할 수 있어요.

개체를 클릭하고 [서식] - [그림 효과]에서

그림자, 반사, 네온 등

다양한 효과를 적용할 수 있어요.

가장 무난하면서도 활용 범위가 넓은 효과로는

그림자 효과가 있어요.

사진을 넣을 때도 그림자 효과를 적용하면

좀 더 입체적인 느낌이 생겨서

PPT가 밋밋해 보일 때 좋은 방법이에요.

6. 픽토그램 활용하기

발표용 PPT에 넣는 글씨는

최대한 핵심만! 쓰는 게 좋아요.

간단하게 그림으로 표현이 가능한 부연 설명

혹은 특별히 강조하고 싶은 핵심 키워드는

픽토그램으로 표현해주면

눈에 잘 들어오는 PPT가 된답니다!

예를 들어

'오프라인 상점 매출 감소,

온라인 배송 매출 증가'라는 문장의 경우에는

상점 모양의 픽토그램과

배송 모양의 픽토그램에 화살표만 얹어도

의미를 표현할 수 있어요.

또 '지하철'과 '버스'라는 키워드를

픽토그램으로 강조해 주면

각 카테고리가 잘 구분이 되기도 하고,

눈에 훨씬 잘 들어오기도 해요.

이런 픽토그램의 경우

간단한 건 PPT 도형 기능으로 만들 수도 있지만,

무료 픽토그램 사이트를 활용하면 편해요.

https://www.flaticon.com/

(※단, 무료 사용은 개인 이용 한정이고,

유료 라이센스가 따로 있으니 주의하세요!)

♡✧。°₊·ˈ∗♡∗ˈ‧₊°。✧♡

요 방법들로 만든 PPT가

A+을 불러올 수 있도록

청년드림이 항상 응원할게요!!!(ღ'ᴗ'ღ)

청년드림이 매주 월요일, 목요일마다

도움이 되는 꿀팁만 쏙쏙!! 뽑아 전달해드리고 있으니

청년드림 블로그 이웃추가,

청년드림 인스타(@intern_dreamer) 팔로우하기

잊지 마세요!

✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

다른 글 보기